В 1946 году Ижевский машиностроительный завод получил оборудование и технологии из Германии, скопировал немецкий мотоцикл «DKW NZ-350» и создал более адаптированный для пользования в СССР мотоцикл «Иж-350». Визуально их отличить непросто, так как в основном было изменено электрооборудование, в целом они очень похожи. Мотоцикл был надёжен и неприхотлив в обслуживании.
«Иж-350» оснащался двухтактным одноцилиндровым двигателем мощностью 11,5 л. с. с рабочим объёмом 346 см³. Мотоцикл был экономичным на тот период времени: расход топлива 4–4,5 литра на 100 км. При таком расходе и бензобаке ёмкостью 15 литров мог проезжать без дозаправки 160–180 км. Крейсерская скорость — 70–75 км/ч, максимальная скорость — 90 км/ч.
Передачи переключались вручную, с правой стороны бака расположен рычаг переключения, всего 4 скорости. На мотоцикле отсутствовала задняя подвеска, вместо этого седло водителя амортизировалось за счёт встроенных пружин. Колёса мотоцикла были легкосъёмные: достаточно было ослабить гайки, чтобы снять колесо, как у велосипеда.